Ориентир
  корпоративным клиентам  
детям
взрослым
Статьи по психологии

«Пенсионеры» в Вашей компании это хорошо или плохо?

Работающие люди пенсионного и предпенсионного возраста всегда вызывают неоднозначное к себе отношение, как со стороны коллег, так и со стороны руководства. Одни считают их благом для своей компании другие балластом и спешат от них как можно быстрее избавиться. Оба этих подхода основываются на фактических и мифологических представлениях прочно устоявшихся в обществе.

Первый подход основан на мнении, что только к 40—45 годам человек овладевает не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками в работе, т.е. становится профессионалом, знающим в своей отрасли все до мельчайших нюансов и умеющим эффективно применять свои навыки, а к 60-ти годам человек становится прекрасным консультантом, наставником.

Второй подход основан на теории физиологического старения, согласно которой при приближении к старости и с наступлением ее человек теряет бдительность, становится забывчивым, реакции организма притупляются. Старение вносит в организм человека глобальные изменения, которые, к сожалению, практически невозможно остановить. Вместе с опытом в большинстве случаев человек приобретает и инерцию мышления, ему сложнее воспринять и активно применять новшества и нестандартные решения.

Какого подхода придерживаться, какой из них является правильным? Согласно теории развития личности, в 45 лет и даже в 60 старость не наступает. В 40—45 лет наступает этап средней зрелости, в 60—70 лет — этап поздней зрелости и только в 80—90 лет ранняя старость. Каждый возрастной этап имеет свои преимущества и недостатки, однако, целью данной статьи не является подробное их рассмотрение. Естественно, что для каждого вида работы существует своя наиболее благоприятная возрастная группа. Соответственно для аналитической работы в любой отрасли (от ракетостроения до управления персоналом) молодой сотрудник (до 30 лет) будет не эффективен. Для генерации идей, разработки новых направлений наилучшим сотрудником будет человек в возрасте от 23 до 37—40 лет. Рассмотрим среднестатистические данные для ряда профессий.

Название профессии Наиболее эффективный возрастной период (лет)
Бухгалтер 18—45
Главный бухгалтер 32—55
Аудитор 42—68
Менеджер PR 27—50
Менеджер по рекламе 27—50

Помимо общих тенденций надо учитывать тот факт, что наступление разных возрастных стадий, раскрытие внутренних резервов, затухание активности у каждого наступает в свое время. Поэтому один человек уже лет в 27—30 может стать балластом, а другой и в 80 лет будет максимально полезен и экономически выгоден для компании. Всеобщая уравниловка никогда не приносила позитивных результатов, тем более в такой деликатной и жизненно важной для каждой компании сфере, как распределение и наиболее полное использование человеческих ресурсов. Какую пользу может принести реальное знание и понимание того, что у каждого человека существуют свои временные моменты перехода из одного физиологического и психологического возраста в другой? Нетрудно догадаться, что это позволит наиболее эффективно и грамотно управлять персоналом (одним из главных ресурсов компании). Для этого Вам нужно знать:

  1. Какими способностями и в каком объеме должны обладать Ваши сотрудники (в рамках занимаемой должности)
  2. Обладают ли Ваши сотрудники этими способностями (если да то когда наступит спад активности, если нет, то в каком возрасте раскроется потенциал и наступит ли этот период)
  3. Подготовлена ли у Вас новая смена

На эти вопросы вы можете ответить самостоятельно или с помощью специалистов. Уважаемые руководители тщательно взвешивайте все за и против, перед тем как вынести вердикт о непригодности сотрудника только за то, что он достиг определенного возраста. Быть может в этот момент Вы выбрасываете самый дорогой алмаз, которым когда-либо владели. На востоке бытует много легенд и преданий, повествующих о том, как для блага народа правители избавлялись от людей достигших определенного возраста (по их мнению, старости) и к каким печальным последствиям это приводило.

В заключение, хотелось бы несколько слов адресовать непосредственно сотрудникам. Знание своих возрастных особенностей, времени раскрытия своего потенциала и особенностей поможет Вам вовремя изменять тактику построения карьеры и быть всегда востребованным эффективным и экономически выгодным для работодателей, и соответственно для себя. Ведь в 60 лет, а тем более в 45 жизнь не заканчивается — она продолжается и открывает Вам новые способности и ранее не известные, но прекрасные стороны Вашей личности до конца не познанной и удивительной. Не спешите поставить на себе крест, если Вы не хотите, что бы его поставили на Вас все остальные.

Авторы: И.В. Лосева, Л.Б. Бычкова

Вернуться к списку статей


 

© 2004—2010 Диагностический центр Datum. Тел: +7 (921) 952-73-11. Skype: datumcenter