Ориентир
  корпоративным клиентам  
детям
взрослым
Статьи по психологии

Обучение за рубежом

Каждый родитель мечтает дать своему ребенку все самое лучшее, естественно, это касается и образования. Кто-то делает этот выбор в пользу отечественных учебных заведений, но и обучение за рубежом стало в наше время нормой жизни. Многовековой опыт показывает, что процесс обучения идет намного эффективнее и результаты его более значительны, если человек находится в условиях, максимально совпадающих с идеальными для его психики. Соответственно, возможность появления травмирующих ситуаций в этом случае минимальна. Конечно, и в отечественных учреждениях ребенок может получить психологическую травму, но, отправляя ребенка за границу, Вы помещаете его не просто в учебное заведение определенного типа, но и в другую языковую, традиционную, социальную, философскую среду. Из этого не следует, что обучение за границей обязательно будет травмирующим для ребенка. Однако, учесть при выборе учебного заведения не только территориальное расположение, традиционные особенности, выбранной страны, но и понять насколько это согласуется с глубинным восприятием мира Вашим ребенком и подобрать для выезда ту страну, которая наиболее оптимально подходит для Вашего ребенка, будет не лишним. Ведь у него не будет возможности часто общаться со своей семьей для восстановления психического равновесия.

Другим важным фактором, который следует иметь в виду при подборе любого учебного заведения (независимо от его местонахождения), является тип и технологии обучения, применяемые в нем. У каждого человека свой врожденный тип памяти, скорость анализа, осмысления, реакции, свое видение мира и тип мышления. Поэтому общемировая система образования идет по пути создания различных методик обучения. Наличие образовательных учреждений с разными методологиями и технологиями обучения сильно отличают зарубежное образование от отечественного. Таким образом, западная образовательная система предоставляет Вам широкий выбор, воспользуйтесь им максимально грамотно. Давно известно, что каждый человек индивидуален, и, что хорошо для одного, то вредно для другого. На сегодняшний день Вы можете при выборе обучения за границей осуществить идеальный подбор учебного заведения именно для Вашего ребенка. Зарубежные учреждения предоставляют для этого всю необходимую информацию, и, зная основные параметры врожденных особенностей своего ребенка, Вы легко можете подобрать наилучшее учебное заведение.

Итак, если Вы решили отправить своего ребенка обучаться за границу и находитесь в процессе поиска учебного заведения, Вы можете воспользоваться следующей схемой:

  1. Выбрать наиболее оптимальную страну для длительного пребывания
  2. Выбрать несколько учебных заведений, соответствующих Вашим целям (получение определенной специальности, котируемость диплома и т.п.) и запросить информацию о применяемых методиках обучения
  3. На основе знаний о врожденных особенностях и способностях Вашего ребенка уже окончательно выбрать учебное заведение, наиболее оптимально подходящее для получения качественного образования и сохранения психического здоровья Вашего ребенка.

Если первые два пункта схемы легко выполнить самостоятельно, то выполнение третьего пункта потребует вмешательства специалиста. Что нужно сделать, чтобы узнать о врожденных данных Вашего ребенка? Пройти диагностику профессиональной ориентации. На консультации по результатам диагностики Вы получите ответы на все свои вопросы.

Практика показывает, что чем тщательнее родители осуществляют подбор учебного заведения для своего ребенка, тем меньше «сюрпризов» получают за свои деньги. Это мировая практика, которая может стать нормой и для наших соотечественников.

Авторы: И.В. Лосева, Л.Б. Бычкова

Вернуться к списку статей | Обсудить в форуме


 

© 2004—2010 Диагностический центр Datum. Тел: +7 (921) 952-73-11. Skype: datumcenter